Архангельские прянички - козули



Не могла я устоять решила попробовать сделать прянички, мало того их расписывать надо так еще и вкус был интересен)! Делала все по стандартному старому рецепту.



Сахарный песок-200 гр. пережечь, после образования пены влить-2 стакана кипяченной горячей воды. И довести до кипения помешивая. Кстати когда вливаешь воду в сахар очень много образуется пузырьков пенится и шипит.И добавить еще два стакана сахарного песка и помешивая опять до кипения довести. Пол пачки маргарина или масла растопила прям там в сахаре. добавить соды две чайных ложки гашеной уксусом. И две чайной ложки пряностей например - гвоздики, корицы, имбиря, мускатного ореха. Я больше всего добавила корицы, меньше всего гвоздики. Добавить 8 стаканов муки. Месим тесто не менее 10 мин. Убираем в пакет и в холодильник держать в холодильнике чем больше тем лучше от 1 до 4 суток. Далее когда пройдет срок раскатываем тесто толщиной 5 мм. и вырезаем фигурки. Выпекаем при 180 градусах 10,15 мин.
Помадка тоже классическая. 1 белок яйца взбить и одновременно Варить сахарный сироп 1 стакан сахара и пол стакана воды. Сироп кипятить не менее 10 мин. Влить тоненькой струйкой в взбитый белок. и одновременно взбивать.  Добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты взбивать не менее 10 мин.






Прянички с начало мягкие как из духовки достаешь, после становятся твердые как сухарик, сладкие, хрустящие, помадка сладко кислая. А как они пахнут!!! Что касается росписи) непривычно, но интересно)! 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога